昨天筆者看到了一則新聞報導,就想說一說這個題目。

我相信不少人都同意Facebook是醜惡的,除了它只看讚好數量、不問內容質素的帖子排名機制,還有就是粉絲專頁功能會用盡方法說服專頁管理員付費推帖,為了賺你的錢,就用內容曝光度作為交易籌碼。

加上,Facebook的互動概念例如主打好友機制而非如Twitter的追蹤功能等,亦會為用戶帶來情緒困擾,如同報導所指。

所以,其實筆者也是不喜歡Facebook的。

但問題是,連同我在內,大家一方面不喜歡Facebook,但另一方面卻依賴Facebook,並視它為生活平台,一切新聞、社交、生產力、創作等不同範籌的活動都是在Facebook進行。

原因好簡單,因為大多數香港人都不願意轉用其他平台。

當你決心要擺脫Facebook,一鼓作氣地轉用Twitter時,就發現身邊的人完全沒有「轉台」的準備。當你在Twitter出帖後,你的朋友仍然在Facebook出帖,還不斷貼上令你羨慕的畫面,例如旅行照、拍拖照、甚或聚會相;而Twitter就是,沒有人追蹤你的話,你的帖子是可以完全沒有人看的,而你還要繼續用Twitter嗎?

也許你曾經試圖說服你的朋友轉用其他平台,而他們是會願意轉用—-Facebook旗下的Instagram,然而這也是沒有改變的。

因為大家早已習慣Facebook和Instagram的使用方式:一直掃下去看圖看影片,看到連結也只看縮圖和標題(也就是內容農場可以橫行的原因),而看到長文就一律跳過,而Facebook的爆炸級別的資訊量,迫使用戶陷入審視疲勞的狀態,令他們拒絕由其他的平台接收更多資訊。

過了一天後到了第二天,大家又因為習慣再上Facebook,上述的惡性循環又再次重複。

當然,我所說的與文首提到的網絡社交的焦慮情緒未必有直接關係,然而,有人提出遠離網絡社交平台、重奪生活時,我更相信真正來說是要更針對地減少對Facebook的依賴。