有某位政治人物公開發帖表示,只限自身認同自己是中國人,才有資格領利是,他似乎不太熟悉習俗,而且有刻意製造錯誤認知的嫌疑。

首先,新年「逗利是」是東方世界的一大習俗,最早可以追溯到唐潮,而這個習俗發展至今,連日本、越南、朝鮮居民都有跟隨。

除了這位不太熟悉利是的政治人物外,不論有心還是無意,總是有些人會把一切跟中華、中國的事情,都扯上跟中共的政權有關,試圖令眾人陷於「只要你接觸中華事物,你就是中共子民」的思辯陷阱。

有關國籍和族群的自我認同,基本上都是分為兩套系統,舉例來說,德國公民不一定是日耳曼民族,但對外基於國籍宣稱自己是德國人是沒有錯的。

同一原理,「中國人」這個詞的定義,在用字方面理所當然地也可以有不同詮釋:在中共政權管轄下,香港居民一律都被承認持有中國國籍,如非取得英國護照,國際普遍會視香港人為中國籍,是為「中國人」、「中國公民」,這是難以否認的事實。

但是,政權指定市民所持有的身份,絕對只限於管治上的需要,跟文化行為不一定有直接關係。又舉一例,中國人移居到美國,但他們會與同鄉聚餐,也會看到中國新聞而有情緒,這並不是因為他們身在海外、持有外國籍,就會放棄這類做法。

事實上,他們就是因為具有民族認同的思想,認為自己即使身在歐美,仍還是心繫中國,往往這個思維會忽略現今政權存有的問題,任由民族感情蓋過對政權的批判。

回到標題所指,中共政權以至在港的各類親京團體,都經常以「身為中國人要怎樣」,在這裡指的「中國人」,他們從來就沒有正面解釋。

他們不刻意說清楚定義的原因,就是要偷換概念,把「中華」講成「中共」,當你有中華民族的特性和文化,例如黃皮膚、黑頭髮、寫中文字,以至你賀農曆新年、歡渡中秋,都會被說成為「中國人」。

而實情是,當你認為你是「中華民族的人」,而別用心者就會騎劫你,把你說成「中共管治下的人」,迫使你服從和追捧中共。所以當他們就在新年時罵那些不喜歡中共的人,要求他們不要行習俗—不要收利是。

在他們口中的「中國人」指的是「中華民族」還是指「中共政權下的人民」,懂的人不會說清,不懂的人就不能說清。

所以最後,容筆者一句呼籲作總結:大家根本沒有必要服從於親京人士「中華即中共」的思想,因為這個只是中共用以迫使人民忠誠的愚民概念。