一句話,如果你並不是太認真用Facebook,你根本不需要太緊張。

先講一講筆者身邊人的情況:我多年前開始使用Facebook,期間因為學校同學和公司同事交流的需要,我也有加他們的Facebook帳戶,但有趣的是,部分人是明言開帳戶只為了玩遊戲,而加了好友後觀察帖文亦見所言非虛,帖文不多而且個人資料不多,甚至連真名都未必會列出來。

即使那些人以外,有些會放個人照、列有學歷的朋友,隨著時間轉變他們至今也少了發帖文,單從身邊的人的情況來看,筆者實在無法想像今次洩密可以有多大的影響。

當然,連同筆者在內,「認真」玩Facebook的人當然有不少,但實際上當初Facebook的出現只是為了讓人分享生活瑣碎事,不像其他網站例如LinkedIn等需要以,你是沒有義務或責任提供你所有個人資料給Facebook。

多年前論壇仍盛行時,大家不也是用假名假身份來開帖和留言嗎?怎麼用了Facebook後,大家就變得非常誠實了?

當你沒有透露太多資訊、沒有把太多個人的私事放上Facebook時,即使它出賣了你的個人資訊,也充其量是包括了登入記錄、活躍時間、互動情況等,那些數據對於你現實的生活根本是不痛不癢的,因為那些數據不但無法反映你的現實生活,而且你是可以有能力自行改變這些數據。

直接來說,就是當你忍手不出帖時,你就已經可以直接影響你在Facebook的活動,流出的資料自然也代表不了你本人,自然沒有必要擔心。

另外,就算沒有洩密風波,Facebook從來都不是個值得「投放感情」的地方,因為它經過多次改版,特別是針對貼文排列方式,單方面決定你想看甚麼而題示甚麼,而非用一個公平或用家自主的方式來展示帖文,所以令它到了現在就變成了一個廣告雜誌和內容農場集中地。

也許,今次的事件是給大家反思一下使用社交網絡的方式,如果你留了太多腳印在Facebook上,也許你是應該考慮現在就要改變,減少把超出需要的個人資訊放上社交平台。