大埔有隧道堆滿垃圾。(網民END CHAN提供,由TOPick轉載)

筆者一直相信,香港當局對風暴的處理方式,向來只考慮對工商活動的影響,而非市民的安全;以過往經驗,發出惡劣天氣訊號通常都不在開市的時段,這個狀況筆者已經撰文提及。

今次山竹襲港,果然不出所料,風暴翌日適逢星期一,但政府並沒有正式宣告全港停市停工,反而只有停課,特首還拋下一句互諒互讓、把保障上班族的責任卸給顧主,就是務必今日正常開市,在山竹的後遺症下強行恢復市況。

事實上,單以陸路交通的受損情況,撰文此刻巴士和鐵路仍沒有恢復,本來就沒辦法如期開工,但政府亦沒有考慮這個問題,一廂情願假設所有市民仍有能力回到崗位上班,有這種想法的,通常就是對災情毫無了解,亦無視上班者的困難,只期望生產力即時恢復。

究竟香港是不是一天停工都容不下呢?為何不可以都拖到星期二才恢復工作?道理很簡單,就是政府把香港的勞動人口視為工具、視為機器,還認為生產力是最優先事項,才會要求機器繼續運作確保生產力。

說穿了,自從香港主權移交後,香港就被定性為生產力機器、生金錢的工具,作為機器使用者的政府,自然也期望香港的勞動階層做好自己作為機器零件的責任,就算災害更大,也不可以成為生產力停止的理由。

「香港已經淪為生產力機器,而機器就該有機器的樣子」,就是我看到的情況了。