「非理法權天」在香港

差役在近期示威期間執行清場時,用上「風林火山」的貼章,也許他們應該考慮一下改用二戰時日軍也曾採用的「非理法權天」旗幟。

「非理法權天」出自江戶時期一位有職故實(1)研究者伊勢貞丈的家訓,意思即是:無理不能勝過道理,道理不能勝過法令,法令不能勝過權威,權威不能勝過天道,這五件事物的層級就簡寫成五個字,成為了日本近世的法學觀念。

這句話曾經出現在日本南北朝時代名將楠木正成(2)的菊水旗幟上,雖然經學者瀧川政次郎考證後指出引用該句的做法是江戶時代的傳統,但楠木將軍是把非理法權天之中「天」的意思詮譯為「天子」,即時任的日本天皇,由此就結合了尊皇思想。

二戰後期,日軍發動天一號作戰,參戰的大和號戰艦亦有掛上印有「非理法權天」的旗幟,據講這個做法是要效法楠木將軍的特攻精神,也就是說當時引用「非理法權天」具有向政權表明忠誠、為國捐軀的意義。

這句話在歷史上的運用都是跟當權者有關,而這句說話中「理不能勝法、法不能勝權」,字面意思可以理解為權威可以凌駕法令和道理,所以如果要描述權威的絕對性,相信「非理法權天」是句合適的口號。

香港在這一年來,憑著有系統地失序,成功令香港的法治不再如市民期望般運作:斬傷人都可以是高尚情操、藏毒亦可獲撤銷控罪,顯然是「理不能勝法」的跡象;而政府可以在缺乏有效理據下訂立禁蒙面法、防疫禁令,還有港區國安法開始實施,不就是「法不能勝權」嗎?

普遍香港人對於現時的狀況表示不理解和憤怒,事實上正正就是因為當權者及其執行人都具有「權」,「法」在於他們已經失去制衡作用,即使他們的行為與規例有抵觸,亦不受懲罰,所以用「非理法權天」來理解香港的現況是符合現實。


1. 有職故實是指日本歷代朝廷公家、武家的法令、儀式、裝束、制度、官職、風俗、習慣的先例及其出處的研究

2. 楠木正成效忠後醍醐天皇,臨終所言「七生報國」成為了效忠國家的名句,該句在二戰時為日軍、特別是特攻隊員所引用