拒絕內容農場

筆者於幾個月前已經寫過一篇有關內容農場的文章,不過在人微言輕之下,這個情況不但沒有改善而且還有不少的人會在Facebook分享內容農場。

內容農場難以杜絕,Facebook的機制與使用者習慣都是最大因素。

在Facebook的系統設定下,一個帖子只要在短時間內有大量的讚好和分享,Facebook就會判斷該帖的高質帖子,在用戶的主頁上顯示次序中排得更高優先度,但絕對不會進一步分析該帖的實際內容,包括其是否剽竊。

不少使用者會只依靠facebook上出現的帖子來吸收資訊,當內容農場的文章在facebook出現甚至洗板時,他們也會被動看到,而且他們往往不去理會文章是否剽竊或失實,然後閱讀及/或轉載該連結作分享,令洗板效果延續而形成循環,所以內容農場的文章不愁無人看到。

內容農場普遍把抄襲而來之文章的發佈時間,盡可能貼近原創者發佈原文的時間,甚至利用程式自動在網絡上搜索及複製文章,盡早貼出以搶攻未閱讀原文的網民。

另一類內容農場文章,會以舊聞為本加以改寫,令文章更誇張,然而,由於內容已屬舊聞,若然讀者已知道有關新聞,其實是不需要閱讀該改寫後的版本。

由於不少網民(特別是Facebook用戶)經常被動閱文,加上農場文章的快速發佈追趕原文,所以當內容農場所開設的Facebook粉絲專頁、其他用戶貼出內容農場連結時,就會不理會原文的情況下,輕易進入農場網站。

因為這個原理,筆者提出改變閱讀模式,當各讀者都會主動找文章看,避免依賴Facebook和內容農場。

另一個因素是:他們最喜歡誇張的東西。

這個因素與媒體報導的情況相似,報導愈誇張就愈多人看,同樣是網絡文章,愈是光怪陸離,就愈能引起人注意。

內容農場一是應用誇張的標題,要不就是用一些,看上來對人生非常有幫助的題目,例如「12個養生的方法快要學起來」、「科學家發現出震驚了十三億人的真相」、「她一生的經歷,令不少男人都慚愧流淚」、「庫克馬雲都採用的致富之道」、「有夫之婦竟與有婦之夫互通情慾短訊,內容實在太羞了」等等。

這類誇張的標題,部分內容亦十分緊貼時事,就正好吸引了常常逛Facebook的人,內容農場就利用了這點來吸引點撃流量。

綜合起來,要打撃內容農場,單靠用瀏覽器外掛插件過濾文章,只是表面方法,而且仍然會有很多人,會甘願分享內容農場文章,因此筆者認為,由最基礎的閱讀需求和習慣開始,漸漸引導他人改變閱文方式,減少對內容農場的依賴,才是上策。